Tentang Rendah-nya Kualitas Bodi Sebagian Motor Honda……

Bukan yang ini 🙄

Halo bro semuanya,,, gak bermaksud apa-apa,,, 😉 cuma sekedar ungkapan dari lubuk hati yang terdalam (ciee 😳 ), ceritanya di Bali kan ada HSX tuh, yang keluaran 2007, sejak tahun 2009 kemaren cat-nya udah pudar berubah warna jadi hitem pucet,,, dan tahun 2010 mulai timbul retakan di bagian batok kepala si HSX, setelah diselidiki ternyata itu retak sendiri, disinyalir akibat getaran.

Itu di Bali,,, di Jogja? yeahh,,, si Blade sendiri nich,,, udah dua kali tabrakan ringan, yang fairing dan tebeng sih gak papa, tapi batok stangnya langsung pecah… tabrakan pertama : batok atas dan bawah pecah, tapi tabrakan kedua hanya batok atas yang pecah, sempet ditanya ama mekanik langganan di AHASS langganan ➡

“Ini kenapa mas?”

“Biasa mas, orang belok motong jalan tiba-tiba dan gak nge-sein, tabrak dehh” jawab saya “Tapi tabrakannya pelan kok mas, ini aja gak ada lecet sama sekali, tapi kok batoknya pecah ya?

“Ehhmm… Dibanding Yamaha, Suzuki atau Kawasaki, Bodinya Honda itu yang paling tipis, yap… paling tipis jadi wajar gampang pecah

“Ohh…”

Kalo dari pengamatan saya, Bebek dan Matic Honda (khususnya Indonesia) memang parah,,, jaman dahulu kala sekitar beberapa tahun lalu, semenjak generasi Supra, Bodi Honda catnya gampang pudar, apalagi yang warna hitam… terus diwariskan ke generasi selanjutnya sampe 125 cc, sampe ke Vario.

Biar Stabil, Tapi bodinya kemrosak... 🙄

Tapi semenjak Generasi Blade, New HSX, Revo dan Beat saat itu kualitas cat cenderung membaik, bisa saya bilang setara dengan pabrikan laen, Eit,,, Tapi bodi kok makin tipis? Rata2 bagian tipisnya adalah di Stang, mulai dari semua bebek, matic hingga sport NMP, semua terkesan “sekali gampar pecah” 😦

So… Saran buat Honda AHM, sebisa mungkin bodinya diperkuat dan ditebelkan, soalnya di generasi terbaru New Blade juga tetep aja Tipis, beda dengan NJZ yang Tebal dan berat, jadi lebih awet. Yang saya bingung, ada gak ya hubungan Vibrator ama Bodi gampang pecah? please deh,,, di share yuaa :mrgreen:

MnM

Iklan

Ditandai:

76 thoughts on “Tentang Rendah-nya Kualitas Bodi Sebagian Motor Honda……

  1. Ya2kzzz 21 Oktober 2011 pukul 1:12 AM Reply

    Di rumah masih punya impresa 99, bosen ganti spatbor belakang… :mrgreen:

    nitip selebarannya warung kang..
    http://mesin4tak.wordpress.com

  2. #99 bro 21 Oktober 2011 pukul 1:37 AM Reply

    ngono to con.. gak jadi beli cbr ah.. takut pecah..

  3. thole 21 Oktober 2011 pukul 2:48 AM Reply

    ya conn, tipis, cepat kusam & getas.. pdhl harga sparepart bodi motor2 hendi yg berbau plastik itu lbh mahal,

  4. thole 21 Oktober 2011 pukul 2:49 AM Reply

    balik lagi ke konsumen,
    pilihlah produk yg berkualitas

    • Joko 21 Oktober 2011 pukul 8:15 AM

      Kalau bodi iya, tapi mesinnya masih terlalu awet dibanding merk lain.

  5. ojick 21 Oktober 2011 pukul 5:31 AM Reply

    Bener bro, apalagi kalo di lap pake bensin atau di sanpoly buat ngilangin bekas sticker, cuma body HONDA yang catnya langsung luntur (kain yang buat ngelap berubah warna terkena lunturan cat) padahal merek lain nggak tuh…pengalaman sbagai tukang sticker..

  6. B M W ♣ 21 Oktober 2011 pukul 5:49 AM Reply

    bener,hsx ku juga bgtu

  7. Mercon C gak Mretelli 21 Oktober 2011 pukul 6:42 AM Reply

    @ya2kzzz
    wahh,,, masak toohh :mrgreen:

    @99
    sekalian gak usah naik motor bro :mrgreen:

    @kak Thole
    Catnya sekarnag udah bagus kak, mulai generasi Supra Baru, Abs Revo DX, New Blade, Vartech dll udah punya cat bagus, warna itemnya juga gak begitu buruk seperti tahun2 sebelomnya

    @ojick
    wahh,,, parah juga ya,,, 🙄

  8. Maskur 21 Oktober 2011 pukul 7:53 AM Reply

    asik dapat fitur vibarator setelah setahun

    • raytonang 21 Februari 2013 pukul 11:28 PM

      sering make vibrator ya om….
      om cowok kan…berarti masukin dari dubur donk….

  9. jakatimur 21 Oktober 2011 pukul 8:09 AM Reply

    motor itu rasanya sih memang bukan untuk ‘digampar’. jika memang cari yang untuk ‘digampar’ lebih tepat jika membeli sebuah tank baja, nanggung jika mobil, ditonjok juga penyok. jika memang tabrakan, wajar jika ada yang rusak. keras atau tidaknya namanya juga hanya perasaan saja. rasanya gak keras…. rasanya keras namun kok gak apa2.

    masalah kualitas plastik, tipis enggaknya juga kalau gak dibandingin dan lihat langsung penampang ketebalan plastiknya juga sama aja namanya main ‘perasaan’.

    masalah kekuatan plastik, garing? sering dijemurkah motornya?

    masalah cat, kilau dalam setahun juga mulai pudar, apalagi jika sering dijemur. megapro 2003 saya, dalam 7 tahun, cat tangki sisi bawah beberapa spot mulai menghilang (bukan keropos atau tangki bolong ya), cat plastik sudah tidak berkilau lagi walaupun tidak ada yang hilang (konfirm warna motor hitam).

    • raytonang 21 Februari 2013 pukul 11:30 PM

      berari tergantung pemakaian ya….

  10. yeyeye 21 Oktober 2011 pukul 8:10 AM Reply

    Warna beda kualitas cat juga beda, walaupun satu merek dan satu model. Umumnya warna merah yg paling kuat (dengan perlakuan sama), hitam paling buruk kualitasnya. Kalau warna silver di body plastik atau fiber umunya cepat menjadi keabu-abuan. Kalo ditangki (plat besi) umunya lebih tahan lama. Kalo warna putih umumnya menjadi kekuningan. Sepanjang saya punya motor dapat di simpulkan:
    – Suzuki Tornado warna hitam kualitas buruk
    – RGR 150 warna pink silver, warna pinknya lumayan, silvernya buruk.
    – Shogun 110 warna merah, sangat bagus
    – Thunder 125 warna merah, agak kurang bagus
    – Ninja 150cc 2tak warna biru, lumayan
    – Ninja 150cc RR, warna biru, lumayan
    – Kawasaki zx-130 warna hijau, yg paling bagus.
    – Honda scoopy warna putih cokelat, warna putih lumayan, coklat lumayan.
    – Ninja 250R SE warna hija hitam putih, hijau sangat bagus, putih menengah, hitamnya kayanya agak kurang bagus.
    Begitu hasil pengamatan saya langsung dari motor2 saya.

  11. nanared 21 Oktober 2011 pukul 8:45 AM Reply

    biar cepet ganti part kali

  12. bapakeValen 21 Oktober 2011 pukul 9:22 AM Reply

    rata2 motor keluaran baru gitu.
    Apalagi yg bodi model 3D.
    Sering getar & bongkar pasang waktu servis, lama2 dudukan baut pada patah..

    Nitip mas
    http://valkyla1723.wordpress.com

  13. kudalumping 21 Oktober 2011 pukul 10:18 AM Reply

    hm. Ane malah sering liat warna merahnya yang sering pudar. Trutama di slebor depan.

  14. thole 21 Oktober 2011 pukul 10:23 AM Reply

    balik lagi ke konsumen, pilih produk berkualitas..hahaha

  15. thole 21 Oktober 2011 pukul 10:24 AM Reply

    warna merah supra ama vario, bisa jadi oranye, hahaha

  16. Mercon C gak Mretelli 21 Oktober 2011 pukul 10:38 AM Reply

    @jakatimur
    yap, memang begitu kok, tapi HSX dirumah batok stangnya pecah tanpa alasan dan sebab, kalo masalah tebal tipis saya udah compare sebelum bikin artikel ini, suzuki masih sedikit lebih tebel dibanding Honda ditempat yang sama…
    memang kadang perlakuan motor juga mempengaruhi, Blade saya juga udah 3 tahun gak berubah kok catnya, paling bercak2 dikit gara2 sering kkena hujan dan gak pernah dibersihin :mrgreen:

    @Thanks sharingnya bro,,, memang perlakuan terhadap motor juga berpengaruh, warna catnya Motor sekarang tentu lebih bagus dibanding yang dulu, tapi mengenai kekuatan bahan itu yang mungkin lebih lemah

    @Bapake
    ooh,,, bener juga tuh, tapi itu motor yamaha yang susah diservis, kalo Honda gampang tuh,,, kata mekaniknya sendiri lho yang bilang motor yamaha susah diservis 😀

    @kak Thole lagi
    wahh,,, aku gak pernah lihat tuhh,,, pic nya dunks :mrgreen:

  17. thole 21 Oktober 2011 pukul 10:55 AM Reply

    @mercon
    jgn jauh2 conn, cari aja diparkiran kampusmu mesti ono, buahaha

    • Mas Riw 21 Oktober 2011 pukul 6:30 PM

      Hoax doang km bro… motorku aja dah 6 tahun HSX warna merah jg masih kinclong… Setahuku klo Honda emang cost down-nya di body bro… Tapi klo yamaha cost down-nya di mesin.. jd klo yamaha mesin-e kemrosak body masih kinclong… kebalikan ama honda body kemrosak tp mesinnya masih OK bro…. ( pengalaman pribadi nih…. bukan BC… )

    • wong ndeso 22 Oktober 2011 pukul 4:24 PM

      hmmmm… merah jadi orannge? heheh kuwaregen makan juss wortel kaleee jadi orange semua…
      kalo vega 105cc warna putih jadi krem ada loh…hahaha

  18. thole 21 Oktober 2011 pukul 10:59 AM Reply

    @conn
    mlah gw ada cerita, tmen gw motornya vario umurnya lebih muda 1thn dibanding mio jadul gw,
    kebetulan gw orangnya sayang motor, hampir tiap ari gw lap kinclong, sampe2 tmen gw heran motormu kog iso kinclong pake opo? varioku kog ra isoh kinclong yo koyo nggonmu yo, nah kui tak jawab: tergantung amal perbuatan, (ra tega arep jawab, kualitas cat motor hendi elek) gkhkakakgkgkhk

    • nr 1908 21 Oktober 2011 pukul 1:17 PM

      tapi kok banyak yg beli yach, heran aku

  19. timbul 21 Oktober 2011 pukul 1:18 PM Reply

    halah sering lihat juga kok dijalan, cat motor y juga pada pudar, makanya banyak anak muda yang ngecat ulang warna motornya 🙂

  20. azizyhoree 21 Oktober 2011 pukul 1:28 PM Reply

    C70 yang anti kemrosak! :mrgreen:

  21. The GSF 400 BANDIT 21 Oktober 2011 pukul 4:41 PM Reply

    Disinyalir ngangge sepuhan warna dicelupin…clep clep clep

  22. Mercon C gak Mretelli 21 Oktober 2011 pukul 5:52 PM Reply

    @19 kak Thole
    wahh,,, kalo sampean orang rajin ngerawat motor sih ya bagus, cuma kalo motor matic vario keluaran awal memang gak pernah merhatiin, bisa jadi begitu, yang jelas ini cuma bermasalah ama bodinya yang tipis doank, masalah cat udah selesai, soalnya cat si Blade juga gak pudat kok,,, masih sama

    @om hore
    jiahh,,, motor jadul :mrgreen:

  23. bybre aka brembo 21 Oktober 2011 pukul 8:10 PM Reply

    emang bener, kwalitas plastik honda kurang bagus.. Bahkan dibandingkan dengan merek bajaj yang lebih murah.

    #Sambil megang body supra x 125 ama buritan(buntut) pulsar 135#

    apalagi tail lamp yang gampang ‘manggut2’ klo lewat jalan gelombang (hampir semua merk jepun begini, terlebih new ‘klingon’).

  24. mason 21 Oktober 2011 pukul 9:49 PM Reply

    untung karisma saya 5 tahun masih ganteng-ganteng aja..

  25. Wiro Sableng 21 Oktober 2011 pukul 11:12 PM Reply

    Kalah semua sama Shogun SP 2006/2007. Body & mesin Jooosss…..!!

  26. binladeen 22 Oktober 2011 pukul 6:05 AM Reply

    Gampang kok bandingin kualitas plastik body maupun cat motor. Untuk body misalnya. Raba dan tekan aja tuh plastik semua motor matic Honda, pasti lembek-lembek … kayaknya lebih keras plastik ember deh….. (yang lain lembek itu asyik …. tapi plastik motor? gak tahan ! xixixi)

  27. Mercon C gak Mretelli 22 Oktober 2011 pukul 8:01 AM Reply

    @bybre
    wah, kalo compare ama merek india belom pernah bro,,, tar deh lain kali saya amatin

    @binladeen
    hahaha,,, setuju,,, plastik motor ituh kayak kulit kalo di manusia,,, kalo kulit kesenggol dikit lecet itu keterlaluan

  28. si oom 22 Oktober 2011 pukul 8:58 AM Reply

    udah tak silent, jadi ga getar-getar lagi :mrgreen:

  29. cumbylize 22 Oktober 2011 pukul 12:10 PM Reply

    @mas mercon..kalo di bilang mesin honda terlalu awet di bandingin merek laen gak juga ah bro..
    Hal ini ane alamin sendiri masbrow hsx125 taun 2009 ane udah pada bocor oli dari sela head n blok silinder..udah ane bawa ke beres di ganti paking tapi gak lama masalah itu timbul lagi,saking penasarannya ane iseng nglongok motor hsx yang seumuran punya ane di parkiran tempat kerja dan ”what??”dari 5 motor yang ane liat,2 mengalami rembesan yang sama..hehehe emang ci kaya orang ga ada kerjaan..

  30. hayateblackswift 22 Oktober 2011 pukul 1:32 PM Reply

    aye kerja di digital printing, sebagai teknisi mesinnya. mau bagi pengetahuan aje kalo warna yg duluan pudar akibat sering dijemur matahari pasti warna merah (magenta). jadi kalo beli motor atau mobil usahakan jgn pilih warna merah, karena cepat pudar bin buluk, apalagi sering dijemur atau parkir di luar.

  31. k'oto 22 Oktober 2011 pukul 3:21 PM Reply

    itulah pinternya pabrikan …
    makanya kita yang mau beli jangan sampe kalah pinter
    teliti sebelum membeli … jangan terpengaruh merk 😀

  32. wong ndeso 22 Oktober 2011 pukul 4:09 PM Reply

    wah lebih mantep kalo tebel plastik masing-masing merk ditampilkan…. kalo sempet ngukuuur…hehehe

    masalah cat??? nek motor tiap hari di parkir dan dijemur? yo mawuuuut…
    beda nek motor dielus-elus terus…dikemuli sarung…yo kinclooong…wkkkk
    kalo menurut saya sih kasus saja… (silakan kalo tidak setuju)

    motor simpanan jangan disamakan motor tukang sayur… hehehe
    itu gambare supra sering dipake kulakan, bawa belanjaan sana sini, diparkir di panas-panasan…

    masalahnya, dulu saya punya supra fit 2009, gak busem tuh…dipakai kuliah saja, parkiran beratap, kalo habis nyuci dipoles pakai kit… dan temenku juga punya supra fit tahune sama, wis busem…sering dibawa ngarit (ngambil rumput di sawah), ceprooot, ra tau dikumbah…hehehe

    mongggoooo kalo ada yang ndak setuju…pendapat boleh tho????

    • wong ndeso 22 Oktober 2011 pukul 11:38 PM

      maap buka nsupra fit 2009 tapi 2006 yang striping hijau kuning…

  33. wong ndeso 22 Oktober 2011 pukul 4:15 PM Reply

    Mas Riw :
    Hoax doang km bro… motorku aja dah 6 tahun HSX warna merah jg masih kinclong… Setahuku klo Honda emang cost down-nya di body bro… Tapi klo yamaha cost down-nya di mesin.. jd klo yamaha mesin-e kemrosak body masih kinclong… kebalikan ama honda body kemrosak tp mesinnya masih OK bro…. ( pengalaman pribadi nih…. bukan BC… )
    hmmmm… merah jadi orannge? heheh kuwaregen makan juss wortel kaleee jadi orange semua…
    kalo vega 105cc warna putih jadi krem ada loh…hahaha

    • wong ndeso 22 Oktober 2011 pukul 10:11 PM

      ^^^ wah salah kutip…maap bro Mas Riw…

  34. koplax 22 Oktober 2011 pukul 9:10 PM Reply

    Kualitas cat, body, mesin produk jepun semua cuma beda tipis aja semua tergantung perawatan. Mesin H dikenal awet karena jarang yg dipake dg gaya alay beda dg Y n S.

    • wong ndeso 22 Oktober 2011 pukul 10:13 PM

      berarti Y n S yang kesukaan alay tho…
      mosssooook…
      mesin itu sama-sama awet kok…betul….tergantung perawatan dan perlakuan…hehehe

  35. keshamotor 22 Oktober 2011 pukul 10:54 PM Reply

    bwukakakak.,.. body geter, oli rembes, gear set cepet aus
    tapi masih ada aja yg mau beli??? tanya kenapa??
    Suzuki Titan ane nyundul aspal aja masih ok2 batokstangnya.. cat apalagi seperti selalu baru walau tanpa kit,ga percaya,.. kunjungi blog sya

    http://www.keshamotor.wordpress.com

    • wong ndeso 23 Oktober 2011 pukul 12:23 AM

      hahaha punyaku yang rev dx desember 2009 yo mulus-mulus wae kok…gak pake kit, cuci doang… (NB: kalo cuci motor di jogja bonus poles kit, kalo di jakarta cuci doang…)
      kalo yang CB100 76 malah masih mulus (mulus blok mesinnya, aluuminiumnya digosok pake batu hijau, hehehe)
      masalah mesin, semua merk pasti pernah mengalami kasus itu…
      sh*gun 110 temen kost dulu pernah camshaftnya jebol…untung masih garansi…
      body getar? kebetulan revoku juga getar (sayap samping) maklum motor kerja rodi, sekarang km sudah 12000, solusinya pas di sambungan sayap kasi selotip item sebagai gajal/peredam…batoknya? masih kenceng…
      mx temenku batoke juga geter kok…km sudah 15000… kasus saja kan?
      gear set aus? 12000km masih OK tuh…gear dan rantai nya…
      bisa saja kok 5000km gear set aus….pakai nerjang banjir, dan kaga usah di kasi pelumas/grease…dijamin semua rantai merk apapun rontok…heheh…tinggal perawatan tho?
      kalo mau foto, tak kirim email deh…hehehe

    • Mercon C gak Mretelli 23 Oktober 2011 pukul 12:42 AM

      biasa,,, gak pernah ngaca :mrgreen:
      #piss bro

    • noni motor 25 Oktober 2011 pukul 11:31 AM

      Dasar Sales Suzuki loe..
      karena kualitas tinggi makanya Honda Laku bro

  36. Mercon C gak Mretelli 23 Oktober 2011 pukul 12:38 AM Reply

    @cumbylize
    wahh,, kemungkinan cacat produksi itu,,, kalo saya bilang mesin Honda lebih awet itu sebagai pengamatan aja bro,,, motor tua Yamaha ama Honda di tahun yang sama masih banyakan mana, diukur dari prosentase penjualan, saya sendiri jarang banget lihat Yamaha alfa, F1ZR, dll dibanding “motor merah” nya Honda

    @hayateblackswift’
    ooohh,,, gitu toohh,,, thanks sharingnya bro, tar coba saya amati juga… 😀

    @wong ndeso
    Hm,,, saya gak begitu mempermasalahkan cat, tapi cuma ketahanan bodi, masak HSX diatas gak pernah tabrakan atau ndlosor dsb tau2 retak sendiri, bodinya kemrosak,,, bahkan mekanik AHASS pun mengakui kok kalo plastik Honda yang tertipis

    @keshamotor
    hehehhe… sparepart mahal, harga seken ambruk, Desain nanggung, motor berat, 3S gak bener, menyusahkan, tapi masih ada aja yg mau beli??? tanya kenapa??

    • wong ndeso 23 Oktober 2011 pukul 6:34 AM

      wah nek retak sendiri yo minta ganti ding sama pabriknya hehehe

    • Edwin 9 Februari 2017 pukul 2:36 AM

      Waduhhh bloger koplak bin oon bin idiot,,,motor tua honda msh bnyk keliaran,itu krn memang jumblahnya banyak cok,, honda kan dari dulu menang motor sejuta umat,hadi lumrah aja kalau mtr ruitnya msh bnyk,,tapi lu harus tau tuh mesinnya dh pada ganti,,,wah ni bocah idiot bngt…

  37. wong ndeso 23 Oktober 2011 pukul 6:39 AM Reply

    oh ya…punya temen lagi nih, supri yang getar di bathok nya… kenapa ya?apalagi yang sudah pernah dibongkar pasang…

    kalo plastik bagian lain si enggak…

    • Mercon C gak Mretelli 23 Oktober 2011 pukul 8:50 AM

      Kalo itu setuju bro,,, yang bermasalah sebenernya yang vital ya batoknya doank, ditambah kalo lagi apes sayapnya juga kena vibrator,,, hehe

  38. Zein Andrianto 23 Oktober 2011 pukul 5:53 PM Reply

    Batok H*nda Karisma jg gt.., gampang pecah,.
    dah bolak balik ganti.., 🙂
    dah umur 8 tahun sih xixixi..

  39. alvaro_bautista 23 Oktober 2011 pukul 11:27 PM Reply

    silahkan rekan2 bandingkan sendiri tiap-tiap produk motor dari semua produsen, gak usah percaya omongan orang, liat sendiri, pegang sendiri, amati sendiri sedetil2nya, coba sendiri, catnya, tebal material plastiknya, mesinya, powernya, bandingkan siapa terbaik kualitasnya? kalo ane pakainya suzuki titan.

  40. Anggi Dwi Santoso 24 Oktober 2011 pukul 9:38 PM Reply

    iya bro,ane punya tigi revo juga begitu.
    padahal cuma geser motor doang,bodi ampe pecah..:(
    memang sih bodinya cuma 150 ribu,tapi kalo pecah2 terus jadi males…..
    kapok lah ane beli AHM.

  41. Anggi Dwi Santoso 24 Oktober 2011 pukul 9:40 PM Reply

    oiya,untuk cat tigi revo juga gampang luntur.
    belom 3 tahun udah burem warnanya.
    dah kaya 10 tahun dah…:(

  42. Mercon C gak Mretelli 25 Oktober 2011 pukul 7:00 AM Reply

    @Zein Andrianto
    wah,,, kalo punya temen justru batoknya dari beli sampe sekarang gak pecah,,, hehe,,, aneh yaa

    @alvaro
    sip

    @Anggi Dwi
    keluaran tahun 2008 keatas kualitas cat udah membaik kok,,, terutama matic dan bebeknya

  43. fadli 25 Oktober 2011 pukul 10:00 AM Reply

    saya punya Honda Impressa punya bokap
    secra bokap ane guru gan
    sampe skarang tuh bodi ok2 aja
    walpun udah bolak-balik jatuh bngun..

  44. krizz 26 Oktober 2011 pukul 9:48 AM Reply

    Yap, ane punya CS1, cat behel, tuas kopling ama rem depan udah “ngelothok” (mengelupas-ind), digaruk dikit aj mengelupas…. Saran aj buat AHM, biar lebih baik

  45. Bengkel Mobil 27 Oktober 2011 pukul 12:22 PM Reply

    Meski pemilik mobil makin membengkak, tidak semua mengerti bagaimana cara merawat kendaraan dengan baik.

    Padahal ada beberapa hal dasar yang harus diperhatikan agar mobil bisa tetap terawat.

    Tips di bawah ini akan membantu Anda mengenai apa saja yang bisa Anda lakukan tanpa harus berepot-repot ke bengkel.

    – Ban
    Ganti ban Anda setiap 5-8 ribu kilometer. Jangan lupa bersihkan bagian brake dust-nya, karena di bagian inilah terdapat banyak kotoran dari aspal atau tanah.

    Bila terlalu lama dibiarkan, kombinasi panas dan lembab dari rem dapat memanggang bagian ini.

    Cek tekanan ban secara berkala, paling ideal seminggu sekali. Dan jangan sekali-kali berkendara dengan ban botak. Di jalan licin, ban ini
    bisa membahayakan nyawa Anda.

    – Mesin
    Ganti sabuk mesin Anda tiap 25 ribu mil. Pastikan pula belt ini dalam keadaan baik karena bagian inilah yang pertama kali menghadapi
    keadaan ekstrem di luar ruangan.

    Yang tak kalah penting, periksa level oli dan cairan mesin. Setiap mesin berbeda letak cairan mesinnya. Namun di buku petunjuk saat Anda membeli mobil pasti dijelaskan dimana letak sumbernya.

    – Bahan bakar
    Bahan bakar beroktan tinggi belum tentu menjamin kekuatan mesin. Maka itu gunakan bahan bakar sesuai tipe mobil Anda.

    Bila di buku petunjuk pembelian dinyatakan ‘premium’, maka gunakanlah bahan bakar itu.

    – Elektrikal
    Bila Anda ingin memperbaiki sesuatu yang berhubungan dengan sistem elektrik, putuskan dulu aliran aki.

    Sekalian juga bersihkan bagian ini, karena benda asing yang menempel akan memperlambat hubungan ke sistem elektrik.

    – Lampu

    Bila salah satu lampu sen Anda berkedip lebih cepat dari seharusnya, artinya ada lampu yang pecah di dalam. Lampu semacam ini mudah diganti, cukup Anda cari di toko otomotif terdekat.

    Bila Anda menggantinya sendiri, jangan pernah sentuh bagian kacanya. Tangan Anda akan menyisakan minyak dan lemak.

    Bagian ini akan bereaksi dengan halogen yang terdapat di dalam bohlam. Akibatnya, bohlam bisa pecah ketika Anda menyalakan mesin.

    – Warning Lights
    Meski terlihat sepele, warning lights yang ada di dashboard harus terawat. Lampu seperti indikator bensin, aki, atau panasnya mesin, sangat membantu Anda dalam perawatan.

    Pastikan saja semua lampu tersebut berfungsi dan menyala sesuai kegunaannya.

    Comment are welcome 🙂

    http://www.ziki.com/en/kelly-elliott-98+450133/post/Bengkel-Mobil+13119235

  46. ipanase 27 Oktober 2011 pukul 3:21 PM Reply

    HONDA LAGI

  47. Ginger Lee 28 Oktober 2011 pukul 2:41 PM Reply

    Honda itu emang dari dulu cuma mengandalkan kekuatan mesin (gimana ngga kuat wong mesinnya identik dengan slow motion). jadi yang namanya kualitas penampakan ngga sama sekali diperhatikan. Rakyat Indonesia mestinya berterima kasih sama Yamaha yang menghadirkan teknologi motor secara keseluruhan yang lebih maju, sehingga Honda bangun dari tidurnya. Mari kita berharap kompetisinya (bukan hanya dari Yamaha, tapi juga dari Suzuki, Kawasaki, ntar lagi KTM-Bajaj dll) makin keras supaya Honda juga selalu memberikan yang terbaik.

  48. Mercon C gak Mretelli 28 Oktober 2011 pukul 5:33 PM Reply

    @fadli
    legenda-nya ibu kos saya juga masih bagus banget mas, gak geter cuma pudar catnya doank

    @krizz
    yup, moga bisa lebih baik

    @Ginger lee
    Yup,,, gak kebayang kalo Honda terlalu mendominasi, ntar konsumen gak dimanjain deh :mrgreen:

  49. wew 8 November 2011 pukul 11:20 AM Reply

    nr 1908 :
    tapi kok banyak yg beli yach, heran aku

    kualitas mesin bray….

  50. irvie_cix 9 November 2011 pukul 10:31 AM Reply

    Semua sih tergantung pemakaian dan perawatan. Kl pakainya asal n jarang dirawat ya pastinya gampang ambrol. Tp biar bagaimanapun ini masukkan bt AHM utk lbh meningkatkan mutu dan kualitas..

  51. bibien 14 November 2011 pukul 2:45 AM Reply

    hahaha yg pake honda pd sewot, ga nerima knyataan. Saya seributuju ma ente bro. Memang bener. Dulu sy pny supra sekali buka head cover lamp dpasang lg lgsung bunyi berisik. Payah. Beda ma fu yg sy pk skrg. Tebal n Mantafff

  52. raytonang 21 Februari 2013 pukul 11:27 PM Reply

    wahhhhh…

  53. hendra234 11 Maret 2013 pukul 12:27 AM Reply

    honda sejak era plastik jd ngaco terr…terrrr…. tp kalo mesin jgn tanya awet n spare part bnyk n trgolong murah, tp merek lain yg kupny jg ga jauh beda, kusam, body sampe diiket pake pengikat plastik… ya gitu deh kalo motor dah brubah jd body plastik

  54. vins 16 Juni 2013 pukul 8:56 AM Reply

    Gw pengguna supra x 125D emang bener banget body honda itu rempong banget, tipis dan kayak kurang kenceng. Terutama bagian batok yg klo pemakaian uda >1th biasanya mulai pada geter2 klo nginjek lubang. Ini adalah kesalahan vital karena jalanan di indo yg ancur dan berlubang membuat tambah parah kehancuran pada motor. Harusnya honda ngaca dan liat kenyataan “ini bukan jepang yg jalannya semulus paha, ini indonesia yg jalannya super hancur! kita butuh motor dengan body kuat dan mesin kuat! “

    • Gomar29 10 Oktober 2013 pukul 5:08 PM

      Yah bro kalo masalah ini kembali lagi ke pemakaian dan cara merawat, karena sesungguhnya tiap pabrikan punya kualitas yg hampir sama aja, lampunya aja sekarang setiap pabrikan pakai produksi stanley, mau honda yamaha suzuki kawasaki semua sama, itu sih kebetulan aja lo pake honda terus kena musibah eh honda yg disalahin, kalo pake yamaha bisa yamaha yg disalahin, padahal itu tergantung pemakaian ente, kalo cat itu juga tergantung perlakuan ente sama motor, karena intinya motor itu akan cepat buluk atau pudar warnanya jika sering terjemur / terpanggang terika matahari apalagi kalo tiap hari mau tuh motor baru keluar dari dealer paling beberapa bulan juga udah kelihatan buluk, apalagi banyak baret sana-sini yg bikin warna semakin pudar ditambah lagi global warming yg bikin suhu panas di jalan semakin gila, pasti motor ente sering kejemur dan sedikit banyak juga mempengaruhi kualitas body kayak retak. Intinya “do the best for your vehicle” perawatan lebih mahal bro.. apalagi cuma segelintir orang yg mengerti merawat body motor dengan baik, kebanyakan suka menyepelekan hal kecil.. inget bro… “PERAWATAN”

    • Aziz 2 Juni 2015 pukul 12:37 PM

      @Gomar29 motor itu sejatinya dipakai untuk aktivitas outdoor, jadi tidak terkena sinar matahari adalah sesuatu yang sulit untuk dihindari. kecuali honda memang bikin motor untuk indoor… aya aya wae

  55. marlee 16 April 2014 pukul 2:03 PM Reply

    mending pilih naek ojek aja, tiap hari bisa gonta ganti skin, warna, abang nya cewek lagi

  56. M Hafis 21 September 2015 pukul 1:14 AM Reply

    hendaknya honda mengamati hal ini(body n step yang mudah aus) karena secara tidak langsung mungkin peminat honda akan beralih ke yamaha. sbnernya saya mau ganti motor yamaha mx 2006 k honda blade or supra 125 or vario. tp sepertinya harus di tunda.terkdang penampilan dari luar yang membuat orang tertarik law dr luar nya udh bikin kecewa mgkin jd egk menarik. motor mx saya udh berpa x nyunsep tiap hari berjemeur n 5 tahun melawahp jalan berlobang body blm pernh di ganti n mash ok egk getar n egk pudar.. hendaknya motor honda bsa meniru jejak motor mx yg punya boody kokoh.biar saya tertarik k honda yang katanya irit bbm.

  57. mekel kasworo 5 Juni 2016 pukul 4:48 PM Reply

    makanya jangan beli honda brooo…
    yang laen aja lebih bagus…
    honda kealitasnya jelek…
    produknya ngintil doang ama kompetitor.
    tetangga ngluarin ginian diikutin, tetangga ngluarin ituan diikutin.
    daah gitu sperpart juga alakadarnya.
    parah dah.

  58. agus 15 Agustus 2016 pukul 12:55 PM Reply

    mt siang, sy minta kepada pabrik honda untuk caver body di perkuat lagi

  59. joko 5 September 2018 pukul 10:12 AM Reply

    memang kalau honda bodi paling cepet brisik dan rapuh pecah, kalau mesin ok lah..kalau yamaha 100% kap dan bodi awet , metiknya tarikan kalah dengan honda yg ccnya kecil, dan kalau metik honda menang onderdil murah, yamaha mahal, kampas ganda harus beli sama rumahnya, kalauhonda cukup daunya saja 60 rebu ,kalau yamaha 350 rebu, pilih lah yang mana mau, honda memang enak tapi sayangggggggggg kap jelek bebek mletek dewek……………………

Komen gak Komen tetap Thank you

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: