About these ads
Beranda > Blade > Menyiasati Rantai dan Gir Belakang Honda Blade yang Cepat Aus

Menyiasati Rantai dan Gir Belakang Honda Blade yang Cepat Aus

Halo bro semua :D , di beberapa temen yang menggunakan Honda Blade, sering saya denger,,,, ehh,,, ya gak sering-sering amat sih, cuma tau aja kalo salah satu masalah komponen yang cepet aus itu adalah gir set Honda blade, baik lawas atau yang baru  sama aja, tapi anehnya masalah kayak gini gak terdapat pada abs. revo, apa memang karena tipikal blade yang katanya punya “roh” jahat sehingga ridernya pada suka ngebut???

Padahal kan secara populasi… abs revo lebih banyak, menurut beberapa mekanik langganan saya dan temen, masalah karakter berkendara juga berpengaruh, dan bagaimana dia merawat komponen, ya dilumasi lahh, atau dikasih pengawet biar awet… #eh :mrgreen:

Sama Warna tapi beda Generasi :roll:

Beberapa cara menyiasatinya persisnya saya sendiri kurang tau, beberapa temen menyarankan Rantai dan gir menggunakan milik Supra series, entah supra fit atau supra X100 atau Supra X125, belum nyoba sih… dari dulu pingin nyoba tapi ragu kalo nanti bakal mempengaruhi performa #galau :oops:

Honda Blade dilengkapi fitur Stopper, entah itu fitur yang mana, setau saya itu untuk menghindari ban mengunci ketika rantai putus, saya sendiri gak pernah lihat rantai motor putus, tapi fitur itu ada di blade :roll: , hmm… mungkin ini tindakan preventif aja kali yah kalo misalnya memang terjadi hal2 yang gak diinginkan, gimana menurut bro sekalian…??

MnM

About these ads
Kategori:Blade Tag:
  1. 22 November 2012 pukul 4:16 AM

    Umur rante n gear bawaan blade emang ga panjang bro, udah ane rasain sendiri, abs. Revo jg sama koq kaya gitu. Kalo skrg c blade ane uda pake rante new supra fit/revo100cc yg dptong 1mata, masalah rante kendor udah jarang bgd ane alamin pdahal dikencengin jg 4rb km sekali. Cuma askelerasi agak turun tp topspid nambah bro. Kalo awetnya ane jamin bagusan yg punya new supra fit soalnya kalo bwaan blade rantenya kurus gitu :wink:

  2. 22 November 2012 pukul 4:27 AM

    Revo saya awet sudah 4taun blm ganti rante dan gear

    • 22 Agustus 2013 pukul 8:14 PM

      Wah hebat bro….
      Revo saya malah setahun 2 kali ganti rantai berikut gearnya…..
      spepart sekarang loyo…… gak tahan lama……..

  3. 22 November 2012 pukul 6:17 AM

    profil rante blade lama’y tipe 420 atau 428 bro?
    setau ane, d Honda profil 420(lbh kurus bentuk’y) cm ad dkharisma.,

  4. erlangga yoga
    22 November 2012 pukul 6:22 AM

    rantai blade/abs. revo ukuran 420 rantai supra fit 428 ,emang bisa dipakai ya ?
    setau ane anak2 rev@kus n bladeus pake gear set new supra fit kode KTL, gear blkgnya mata 36 top speed naek dikit :)

  5. wasisimmortal
    22 November 2012 pukul 8:04 AM

    “setau saya itu untuk menghindari ban mengunci ketika rantai putus,”
    Mungkin fungsi stopper ini buat kalau rantai kendor, terus lepas mas, kan jadi ngunci. kalau rante putus malah aman karena langsung kelempar keluar motor kan.

  6. 22 November 2012 pukul 10:29 AM

    bagus sangat membantu

  7. 22 November 2012 pukul 10:58 AM

    rajin” kasih chain lube ato oli sisa baru,,,jgn biarin rante kering,,,klo bs sering” kasih pelumas biar awet,,blade sya udah 3th lom ganti,,

  8. bdt
    22 November 2012 pukul 11:35 AM

    kalu rajin kasih chain lube 1 x seminngu lah, atao pas abis kena air hujan, bisa jadi awet kok, dah coba sendiri,

    biasa pake merk MTR, ngak lengket di rantai kalu yg lain malah bikin lengket kotoran

  9. Joko
    22 November 2012 pukul 12:55 PM

    Karisma x-ku pakai katengkas (tutup rantai) punya karisma d, 70rb km nggak ganti rantai. Gantinya juga bukan krn kendor, tapi krn ada bunyi2an, sudah mulai aus, tapi belum aus banget.

  10. 22 November 2012 pukul 2:13 PM

    @sinbe
    kalo kata mekanik ku juga gitu, tapi mereka lebih nyaranin punya HSX 125, gak tau dah bedanya apa,

    @mantribiker
    wah, gak tau bro

    @erlangga
    jadi bener ya pake rantai supra fit bisa nambah top speed?

    @wasisimmor
    owh iya, mungkin itu maksudnya :D

    @ariefbladeris
    blade ku jarang dikasih pelumas kok, hehe

    @bdt
    aku biasa pake oli gardan :mrgreen:

    @joko
    bunyi2 macam apa bro,
    ada tikus kah??

  11. 22 November 2012 pukul 3:47 PM

    Beli Viar Lebih Untung…!!
    Analogi perbandingan harga jual kembali motor Viar dibandingkan dengan motor pabrikan lain

    Membeli Viar adalah Investasi yang sangat tepat..!!,tidak percaya?,mari kita hitung hitungan

    Beli Motor Viar Star Z,Harga OTR = Rp.8.200.000,setelah dipakai 3 Tahun,harga Jual kembali dapat mencapai 5,5 juta,harga terendah 4,5 juta,kita ambil yang kerugian terbesar menjadi kerugian yg diderita adalah 4,5juta

    bandingkan dengan apabila Anda mengambil Investasi motor pabrikan merk lain
    harga OTR nya Rp.15.500.000,setelah dipakai 3 Tahun Harga Yang diterima Showroom Motor Bekas paling tinggi adalah Rp 9 juta,kalau kondisi motor tersebut kurang baik bisa saja hanya dihargai Rp 7 juta,maklum harga part orisinil motor ini tergolong mahal

    Kerugian Investasi = Rp. 15.500.000 – Rp. 8.000.000 = Rp. 7.000.000

    dari sini jelas sekali bukan lebih besar mana kerugian yg diderita oleh konsumen akibat depresiasi harga jual motor..!??

    apabila kondisi itu diterapkan ke Motor Viar Star Z yg OTR nya hanya Rp 8.200.000 maka Motor Viar hanya dihargai Rp 1.200.000,tentu sangat tidak logis dan tidak masuk akal sebuah motor hanya dihargai dengah harga seperti itu,Konsumen pun berhak marah apabila motor nya ditawar oleh showroom dgn harga 1,2 juta saja…!,tentu keadaan tsb tidak logis diterapkan untuk motor Viar

    belum ditambah kerugian akibat borosnya penggunaan BBM,penggunaan BBM motor ini 3x lipat lebih boros dibanding motor Viar,maklum Motor ini memiliki cc diatas 120 ,apabila Anda mengisi Bensin motor Viar Rp 20.000 per minggu / Rp 80.000 per bulan,maka anda harus mengeluarkan Rp 240.000 perbulan,kerugian bertambah menjadi Rp 160.000 belum ditambah mahalnya Pajak Kendaraan Bermotor karena motor ini mengusung CC yg sangat tinggi

    Perincian Kerugian motor Merk lain
    Depresiasi harga Jual : Rp. 7.000.000
    Pemborosan BBM : Rp. 160.000 x 12 bulan x 3 tahun = Rp 5.760.000
    Mahalnya Pajak : Rp. 50.000 x 3 Tahun = Rp. 150.000
    Mahalnya Service & Spare Part : Rp. 250.000 x 3 Tahun = Rp. 750.000

    Kerugian = 7.000.000 + 5.760.000 + 150.000 + 750.000
    Total Kerugian Selama 3 Tahun = Rp 13.660.000
    Kerugian Perbulan = Rp. 13.660.000 / 36 bulan = Rp 379.000

    BAYANGKAN…!!!,dengan kerugian perbulan yg hampir mencapai Rp. 400.000,dengan kerugian sebesar itu anda bahkan dapat mencicil Motor Viar Star Z yg cicilannya hanya 300 ribuan per bulan

    SEGERA Tinggalkanlah motor Boros dan Tidak Ekonomis seperti itu,sudah saatnya Kita dapat berhidup Hemat namun tetap Trendy!

  12. 22 November 2012 pukul 3:48 PM

    @Mercon: jangan pk punya HSX125 bro tu ukuran gear blakangnya lbh kcil dari punya new supra fit/revo 100cc, lum lagi rantenya gak lbh bagus dr punya new supra fit/revo 100cc. Kalo ane mah Mending beli gear supra fit merk aspira ato indoparts trus pasang dibgkel itu skalian, harganya murah tp kualitas gak bda jauh ama aslinya khususnya merk aspira. :wink:

  13. 22 November 2012 pukul 3:55 PM

    Oia kalo pake gear set HSX125 askelerasi lemotnya kebangetan, wong pengguna HSX125 dtmpat ane aja pada ganti gear set punya new supra fit biar askelerasi nambah sip, soalnya sbelum bwa blade ane pake HSX125 yg taun 2006 lampu belum batman. Trust me bro! :mrgreen:

  14. Joko
    22 November 2012 pukul 7:49 PM

    @ mercon
    Bunyi rantai aus, aus tapi belum molor, krn pelumasannya bagus. Kelamaan pakai saja.

  15. erlangga yoga
    22 November 2012 pukul 7:59 PM

    @mercon
    ya bgitulah rantai blade old/new ,abs. revo sama aja ukuran 420 gir 14/37 ,new supra fit 428 gir 14/36 rantai lbh tebal kira2 jg lbh awet (trgantung perawatan jg sih) gir blkg 36 ya nmbh topspeed dikit tp ngurangi akselerasi jg dikit :D pas lah

  16. 22 November 2012 pukul 8:31 PM

    saya pernah 2x putus rantai, tapi gk pernah sampai ngunci xixix

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  17. 23 November 2012 pukul 12:26 AM

    info yang menarik, berlaku juga buat honda supra fit saya tuuu

    http://yudhadepp.blogspot.com/2012/11/kelemahan-motor-gue-kalau-motor-loe.html?m=1

  18. hi hi hi
    23 November 2012 pukul 1:55 PM

    material/vendor parts kale.

  19. kurher
    23 November 2012 pukul 2:13 PM

    kalo yg tiap hari jarak tempuhnya jauh lebih enak pake gir set karisma/ supra125. nafasnya panjang banget enak buat nyalip bus dan truk besar & panjang, top speed-nya juga nambah. tapi ya itu akselerasinya jadi kurang nendang. dipake di revo110 ane, 29 bulan udah 2 kali ganti gir set.

  20. 23 November 2012 pukul 4:33 PM

    mas mercon masih punya stiker Old blade dan new blade yg repsol gak??

  21. 23 November 2012 pukul 5:05 PM

    @sinbe
    oke bro, ntar aku coba pake rantai nya supra fit, BTW, itu maksudnya Gir set atau cuma rantai nya aja?

    @joko
    kalo oli gardan ngilangin suara berisik di rantai

    @erlangga
    oke lah, kira2 harganya berapa ya?

    @kurher
    wew,,, cepet amat 29 bulan ganti 2 kali, udah aus belum tuh?

    @ramdhan
    ada sih, cuma new blade doank yang repsol

  22. Joko
    23 November 2012 pukul 11:07 PM

    @ mercon, sudah nggak mempan, 70rb km.

  23. mululers
    23 November 2012 pukul 11:35 PM

    you know lah kualita ehm

  24. 24 November 2012 pukul 3:57 AM

    @Mercon: gear+rante komplit bro, kalo pasng di blade ptong 1mata rante.

  25. 26 November 2012 pukul 10:08 AM

    kalo mw awet lumasi pake oli samping. ane pake yang KW udah mw 1 tahun masih awet aja. rutin dilumasi seminggu sekali, sebelum di lumasi di bersihkan dari kotoran2 dulu dengan air dan sabun, kalo udah kering baru di lumasi.
    ;)

  26. pacaran
    12 April 2013 pukul 9:55 AM

    td rante ane kendor gan
    dilajur kanan
    dibelakan trek gandeng
    untung lg pelan

    kata yg motong rante..untung kendor ke dalem ga ke luar….malah ga bs jalan -_-

  27. ade maman
    16 Juli 2013 pukul 6:26 AM

    new blade aqu bru 8blan km 6rbu lebih, udah pengen d ganti twuh ,knpa ea ?, padahal per minggu d lumasi.

  28. 27 Agustus 2013 pukul 8:47 AM

    @roy
    maksudnya oli samping? kalo aku pake oli gear matic :D

    @ade maman
    wah, cara berkendaranya mungkin,

  1. No trackbacks yet.

Komen gak Komen tetap Thank you

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.247 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: