Iklan
Beranda > InterMezo > Pengalaman Kirim Paket ke Luar Negeri via Pos EMS dan Surat R LN

Pengalaman Kirim Paket ke Luar Negeri via Pos EMS dan Surat R LN

tarif surat r ln

Halo bro semua 😀 , Kali ini mau share beberapa pengalaman berkaitan dengan mengirim barang menggunakan jasa Pos Indonesia, dalam hal ini menggunakan dua produk layanannya yakni EMS dan Surat Tercatat alias Register Internasional atau biasa disingkat R LN

Yang pertama ada EMS, ini adalah layanan Resmi Pos Indonesia yang paling cepat, klaim barang tiba biasanya antara 4 sampai 12 hari tergantung negara nya. Yang ini saya selalu mengirim ke beberapa negara seperti Filipina, Malaysia, Singapore, Hongkong dan Thailand.

Lalu mengapa memilih EMS? sebenernya ada banyak, tapi setelah di riset dan dibanding-bandingkan terlebih dulu (Sempat ditulis disini hasil risetnya), barulah diketahui kalo EMS memang yang paling murah dan baik bila membandingkan dengan kecepatan waktunya.

Pengiriman harus diakui cukup mudah dan gak berbelit, yang penting adalah keterangan bea cukai nya disana, terserah mau jujur atau tidak. Untuk ke 4 negara Asia tenggara yang saya sebutkan diatas rata-rata sampainya 4-6 hari, pernah sampai 10 hari yang saya sendiri kurang tau kenapa kok bisa mendem di Jakarta 3 hari.

Selebihnya bisa membaca beberapa Tips yang sudah saya tulis di artikel ini.

Jpeg

Yang kedua adalah Surat tercatat Internasional, yang kalo di No resi diawali R, ini lebih murah.

Ongkir rata-rata adalah 40% lebih murah daripada EMS, tapi kecepatan waktunya bisa 4000% lebih lama dari EMS, saya pernah mengirim barang stiker seberat 1,5 Kg ke Filipina dan tepat 43 hari baru tiba di negara tujuan, padahal Filipina itu tepat di utaranya Indonesia lho 😯

Dan parahnya lagi tracking resmi waktu itu hanya berfungsi selama barang masih di Indonesia, sehingga saya sering ditanyai lewat email tentang kejelasan status barang, dan seminggu kemudian baru bisa muncul menggunakan website tracking lokal di negara tujuan.

Belakangan diketahui kalo menggunakan Surat LN maksimal waktu penghantaran mencapai 60 hari alias 2 bulan, dan paling cepat 15 hari, wow… gap nya jauh sekali yaa 😆

Jpeg

Jadi ketika ada pembeli-pembeli berikutnya pingin belanja, saya tetap menawarkan dua pilihan pengiriman, untuk EMS digaransi sampai ke tangan pembeli, sedangkan untuk Register LN memilih untuk buat perjanjian kalo tidak bisa menjamin ketepatan waktu dan bila barang hilang cuma direfund 10%, akhirnya pembeli pun lebih milih EMS, cuma 40% lebih mahal kok.

Pengiriman kedua menggunakan Pos LN adalah ketika meretur barang kiriman Smartphone ke Cina, sampai saat artikel ini ditulis hampir 3 minggu sejak dikirim dan masih belum ada kabar baik, moga aja sampai dengan selamat.

Gimana dengan ekspedisi lain? Fedex, DHL, UPS? belum pernah nyoba, minder duluan lihat tarifnya, kemudian JNE?? gak pernah nyoba juga karena mahal, tapi ada promo diskon 10% sampai akhir Maret 2016 ini.

Kalo ada yang mau ditanyakan silahkan dikomen aja 😉

MnM

Iklan
  1. 24 Maret 2016 pukul 9:18 AM

    pernah mau beli jam tangan, cek asal pengiriman dari cina, estimasi waktu 2 bulan lebih, akhire batal, wedi zonk

  2. 24 Maret 2016 pukul 2:44 PM

    Hallo semua, utk Mercon Motor terimakasih banyak telah share pengalaman anda. Ini unek” sy. Sebetulnya sy nggak minder dgn tarif dr ekspedisi non post DHL/Fedex/TNT… kalo utk kirim barang pribadi nggak masalah, sy juga beberapa kali kirim dgn DHL. Masalahnya kalo barang dijual kembali keluar negeri, yg semula hanya seratus ribu bisa jadi ratusan ribu gara” ongkir. Jangankan dgn DHL/Fedex/TNT, dgn EMS saja rasanya mulai sulit utk bersaing dgn supplier” lain di luar negeri. Kalo RLN tarif ok bisa bersaing. Sepengetahuan sy RLN yang paling murah (kalo keliru tolong korreksinya ya). Saya/Kami penjual online membutuhkan solusi pengiriman barang RLN dgn lama waktu 1 bulan. Kalo sampai 2 bulan, menurut sy, lama banget ya… apalagi kalo barangnya tidak sampai. Pada akhirnya pembeli akan menyalahkan sy sebagai yg menjual. Untuk ini perlunya dukungan dr pemerintah utk membantu penjual online kecil. Mohon kepeduliannya, hitung” tambah devisa negara. Tks.

  3. Yohanes
    11 April 2016 pukul 7:49 PM

    untuk cek tarif nya kok berbeda ya situs http://www.posindonesia.co.id/tarif/ dengan di situs http://ems.posindonesia.co.id/ratepiol.php

    Mana yang lebih akurat? hehe….

    Sama kalau saya kirim buku (250gram) itu masuknya EMS Document apa Merchandise ya?

    • 14 April 2016 pukul 10:33 AM

      kalo bentuknya berupa paket ya masuknya ya tetep merchandise

  4. teguh prasetyo
    13 April 2016 pukul 12:28 PM

    baru2 ini saya kirim lewat ems tujuan ke china, tp ada barang yang hilang satu saat paket an nya diterima , yang hilang barang nya berupa mainan lego yg saya beli lewat toko online, bagaimana cara saya klaim hal ini, mohon info nya bisa dikirim di alamat email saya, terimakasih

    • 14 April 2016 pukul 10:38 AM

      Kalo itu cuma penerima yang bisa komplain

  5. rani
    25 Agustus 2016 pukul 5:32 PM

    Kalo Ngirim hp ke australia kirakira bisa tidak ya

  6. rika kurnianingsih
    24 Oktober 2016 pukul 5:52 AM

    teman sy kirim brg dr inggris berupa brg elektronik melalui EMS. dia mengatakan sy hrs membyr biaya cas lokal sblm brg diambil. apakah memang seperti itu?

    • 24 Oktober 2016 pukul 10:14 AM

      itu namanya bea cukai alias pajak, dan itu normal asal sesuai regulasi

  7. Aji
    10 Desember 2016 pukul 1:18 PM

    Kantor pos..du sluruh indonesia EMG sudah tersedia paket via EMS

  8. Nike
    10 Januari 2017 pukul 3:07 PM

    Kalau pakai pos biasa LN ke filipina berapa lama kak? Makasih was was ini kak pake yg biasa

    • 14 Januari 2017 pukul 10:46 AM

      mungkin 25 – 40 hari kerja

  9. Linz
    17 Januari 2017 pukul 9:42 PM

    Soal EMS. biasanya tracking nongol di web ems nya brapa lama? Pas kirim, bisa liat pd hari itu juga atau keesokan harinya? Thanks

  10. Linz
    17 Januari 2017 pukul 9:43 PM

    Soal EMS …
    biasanya tracking nongol di web ems nya brapa lama? Pas kirim, bisa liat pd hari itu juga atau keesokan harinya? Thanks

    • 24 Januari 2017 pukul 10:45 AM

      Normalnya sih 2 – 4 hari baru nongol, kalo ngirim di kantor pusat bakal lebih cepat nongol info trackingnya

  11. 18 Februari 2017 pukul 2:42 AM

    nanya om..
    jadi beda ems dan rln tu kalo dimisal jne ye,itu sejenis Yes dan oke/reg gitu ya om?
    trus om biasanya nunggu orang sono trf via wu,cairin trus kirim barang atau gimana?

    mau kirim barang ke philipine jg nih om,tp asli katro bgt pertama kali bginian hahaha

    • 18 Februari 2017 pukul 5:45 PM

      kalo EMS itu setara JNE YES, kalo RLN itu setara JNE OKE, soalnya RLN biasanya lama banget.

      Kalo saya biasa cairin WU dulu baru kirim barang

  12. 28 Februari 2017 pukul 9:25 AM

    Aq jg rencana mau kirim barang ke malaysia.. orangnya yg beli mnta pakai app e packet. App e packeg itu brp hari sampai ya.. rencana mau kirim barang sampe 2kg

  13. mail
    17 April 2017 pukul 9:47 PM

    misi gan,,mau nanya saya kirim dokumen ke cina via ems dari makassar,kira kira itu tibanya berapa hari yah,,masalahnya kantor disana nanyain,ada yg punya pengalaman ndak?

  1. No trackbacks yet.

Komen gak Komen tetap Thank you

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: