Iklan
Beranda > InterMezo, Tips n Trick > Tips Mengirim Paket Barang ke Luar Negeri via Pos Indonesia

Tips Mengirim Paket Barang ke Luar Negeri via Pos Indonesia

Jpeg

Halo bro semua 😀 , Sebagai pedagang Online, tidak jarang saya kirim ke luar negeri alias ekspor, biasanya sebulan sekitar 4-5 kiriman ke luar negeri, favorit tujuan antara lain Malaysia, Filipina, dan Hongkong, yea,,, hanya sekedar stiker motor saja, karena saya yakin motor-motor yang ada disana punya kesamaan dengan dengan di Indonesia.

Awal-awal mencoba ngirim sungguh bingung, tapi ternyata mudah saja, karena perhitungan pembelian dan ongkos kirim dihitung dengan dolar amerika.

Jpeg

Oke, ini ada sedikit tips dari Saya untuk bro sekalian yang pingin mengirim barang ke luar negeri, lumayan lho kalo barang ada yang beli dari Luar negeri, itung-itung bisa menambah devisa negara, hehe 😉

  1. Ingat ya, perhitungan dasar semuanya menggunakan kurs dollar amerika berdasarkan pada yang tercantum di website resmi Pos Indonesia, bukan di website klikbca yang paling akurat saat ini, perhitungan rupiah di kurs Pos Indonesia lebih kuat dibanding klik bca.
  2. Pastikan kiriman ke luar negeri itu dibungkus dengan karung atau diplester sepenuhnya seperti terlihat pada gambar paling atas.
  3. Untuk nilai tanggungan barang, seringkali pembeli meminta mencantumkan nilai barang serendah mungkin, turuti saja karena itu untuk mencegah pembeli di luar negeri terbebani pajak dari bea cukai disana, Karena itu pembeli percaya ama Mercon_C
  4. Misal nilai barang sesungguhnya adalah $60, maka tulis saja nilai nya $35 atau lebih rendah, ini adalah nilai tanggungan barang, untuk pengiriman ekspres (EMS) tidak berpengaruh terhadap perlakuan barang itu sendiri.
  5. Sebaiknya potret barang kiriman di kantor Pos lengkap dengan nomer resi nya, jaga-jaga saja apabila sang pembeli nya nakal.
  6. Tetap ramah sama pembeli.
  7. Transaksi pembayaran dengan WU tidak dikenakan biaya untuk penerima, sedangkan bila menggunakan Paypal biasanya dikenakan fee 2-5% dari total transaksi, terserah dari kesepakatan bersama, biasanya hal ini juga dibebankan ke pembeli.
  8. Tracking barang bisa lewat http://www.posindonesia.co.id, tapi itu gak akurat, gumakan saja menu EMS.Posindonesia
  9. Perlu juga untuk menanyakan apakah kantor pos tempat kita mengirim sudah mendukung iPos atau tidak, hal ini perlu apabila mengirim dengan Surat R LN atau Paket Cepat biasa yang memerlukan waktu hingga 40 hari untuk sampai ke negara tujuan.

Sekian dulu deh, kalo ada yang salah bisa dikoreksi kalo ada yang kurang bisa ditambahi, semoga bermanfaat 😉

Salam greget

MnM

Iklan
  1. 12 Februari 2015 pukul 7:39 AM

    wah sudah level exportir nih

  2. 12 Februari 2015 pukul 7:40 AM

    catet

  3. st3v4nt
    12 Februari 2015 pukul 8:00 AM

    Mantep nih infonya….

  4. tiger piceks
    13 Februari 2015 pukul 11:16 PM

    Kalau kirim Rongsokan15 caranya gmn om?

    NGOAHAHAHA

  5. himeko
    6 Agustus 2015 pukul 11:59 AM

    kalo mau ngirim dengan paket biasa (paling bawah) caranya gimana gan?

  6. 5 Oktober 2015 pukul 2:37 PM

    bro, ngecek harganya online gimana ya buat EMS? terus ada kenalan orang posnya ga bro? takut kalau diapa2in nih kalau kirim keluar…. masih baru juga buat ekspor

    • Dadan
      17 Juli 2016 pukul 4:24 PM

      cek tarif pos DN LN di http://www.posindonesia.co.id pilih tarif pilih kiriman pos di kolom tujuan ketik saja langsung nama negara nya atau kodepos negara tujuan. Lebih aman lewat pos, selama saya jadi agenpos, kiriman saya ke LN gak pernah bermasalah

  7. 27 Oktober 2015 pukul 10:36 PM

    Untuk tanya2 ongkir Pos indonesia kirim ke Luar Negeri Via EMS (Express Mail Service)dll,bisa W.A & Tlp di no.081314844633 & 021-92882445. Posisi di kantor pos jagakarsa – cilandak kko. bisa dibantu packing di tempat.Free pick up khusus area jak-sel.

  8. 20 Desember 2015 pukul 7:27 PM

    kalo ngirim rokok dari indonesia ke jepang gmana mas cara amanya 😀

  9. 10 Januari 2016 pukul 1:47 AM

    Untuk tanya2 ongkir,dll ke Luar Negeri dgn Pos Indonesia via EMS(Express Mail Service) boleh Whatsapp di no.081314844633 atau tlp di 021-92882445. Khusus area Jak-Sel. Free pick service.

  10. EKspor barang
    9 April 2016 pukul 11:16 PM

    Untuk tanya2 ongkir,dll ke Luar Negeri dgn Pos Indonesia via RLN (Tercatat Luar Negeri) –> paling ekonomis, EMS dll boleh SMS di no.081281881892 Khusus area Bekasi Timur

  11. adi
    12 Juli 2016 pukul 4:24 PM

    kirim paket ke MIAMI (US) dari Tangerang, berat barang hanya 300 gr , nilai barang hganya 25 rb rupiah,
    P{ake ekspedisi yg sebulan sampe pun gakpapa. karena budget hanya 30rb . ada sarankah kawan???

    Thanks

    • 28 September 2016 pukul 9:46 AM

      itu pakai POS surat tercatat alias reguler aja, murah kok, bisa dibawah 100 ribu

  12. Dadan
    17 Juli 2016 pukul 4:15 PM

    Thankyou infonya selalu menarik, dan sepertinya sering kirim ke LN ya dan selalu menggunakan EMS, di Pos utk yg rutin kirim ke LN bisa dapat tarif khusus pos ekspor yg lebih murah dari EMS kecepatan 7-14 hari kerja, tapi harus daftar di manajer penjualan kantor pos untuk mendapat ID pelanggan pos ekspor, info lebih lanjut coba saja tanyakan ke kantor pos besar/pusat terdekat

    • Nina
      8 Februari 2017 pukul 1:57 PM

      Kalo ke malaysia kirm dr jakarta berat dijne 2 kg . Kalo dipos bisa jadi 3 kg . Tarif brp ya .dan mn yg murah
      Cust maunya yg murah

  13. eto1980
    27 Juli 2016 pukul 8:33 PM

    untuk kiriman ke luar negri express courier bisa coba cek jg di http://www.expedito.co.id bisa di compare ongkos kirimnya..

  14. Farah
    27 September 2016 pukul 9:11 AM

    Kak saya mau tanya, kalau kirim barang ke filipina itu kita dropnya di post indonesia atau harus ke soekarno hatta ya?

    • 28 September 2016 pukul 9:43 AM

      pos Indonesia semua, pilih yang ada Logo EMS nya, sekarang sudah menjangkau lebih dari 90% kok

  15. yansen
    2 Oktober 2016 pukul 9:17 PM

    Numpang nnya
    Apakah EMS POS INDONESIA ada sistem API untuk OL Shop?
    misalnya
    Orang luar bisa mengecek harga kirim ke lokasi mereka,seperti tokopedia gitu,kita pake JNE dan tau berapa jumlah yang kita bayar untuk pengirimannya

    • 7 Oktober 2016 pukul 10:48 AM

      Kayaknya gak ada, kalo memang EMS kan dari negara ke negara, jadi bisa buka webiste EMS Indonesia

    • 10 Oktober 2016 pukul 1:58 PM

      salam kenal yansen, mungkin sy bisa bantu kendala ada, web kami amebdo.com bisa cek harga kiriman ke luar negeri dan kalo perlu kode API nya bisa hub kami. Thx

  16. Ons
    11 November 2016 pukul 12:31 AM

    Bang ober~ tolong banget dong resi pengiriman ane ke beijing an Mr mike (senderma). Resi ditunggu2 hp malah ga aktif dan susah dihub!

  17. 16 November 2016 pukul 6:48 PM

    om numpang tanya, kalo pengiriman barang hidup seperti ikan gimana caranya ya? mohon pencerahan nya, terima kasih

    • 17 November 2016 pukul 2:44 PM

      itu ada prosedurnya bro, langsung tanya ke kantor pos pusat aja

  18. Rizky12309
    18 November 2016 pukul 2:46 PM

    bagus sekali nih, informasinya sangat bermanfaat dan untuk Jasa pengiriman paket/dokumen dengan service DHL express dan harganya yang ekonomis bisa kunjungi website http://amebdo.com “harga non Flat pada Kgan berikutnya” menjangkau lebih dari 220 negara di Dunia . pengirimannya Cepat dan Tepat . tracking on website/social media juga lho .

  19. usi
    26 April 2017 pukul 2:59 PM

    berapa ongkir dr cianjur ke filipina

  20. andraplus
    11 Mei 2017 pukul 9:42 PM

    Gan saya maunanya kalau export barang peralatan atau tool berat 7 kg kena pajak nggk ya ..ini tools buatan sendiri yang bisa dirakit gitu gan..email saya andrananda2@ymail.com tolong info ya gan ke email saya di atas

  1. No trackbacks yet.

Komen gak Komen tetap Thank you

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: