Iklan
Beranda > InterMezo > Ekspedisi POS VS JNE: Mana yang Lebih Baik?

Ekspedisi POS VS JNE: Mana yang Lebih Baik?

pos vs jne

Halo bro semua 😀 Sebagai pedagang dari sebuah toko Online, saya sudah melakukan ribuan pengiriman ke seluruh Indonesia dari Aceh hingga Merauke (kota Sabang belum :mrgreen: ) hingga ke luar negeri juga, saya hanya membuka dua pilihan ekspedisi pengiriman yaitu Pos dan Jalur Nugraha Ekakurir (JNE), manakah yang terbaik?

Saya selalu menanyakan ke pelanggan saya mau pilih JNE atau POS, dan jawaban mereka bervariasi tergantung dari alasan mereka masing-masing.

Alasan customer memilih Pos ➡

  1. Pos Lebih murah
  2. Untuk antarkota bisa lebih cepat dari JNE
  3. Benar-benar diantar sampai tujuan, tidak disuruh ngambil sendiri
  4. Tersebar hingga ke pelosok, jadi bisa diambil sendiri

Alasan customer memilih JNE ➡

  1. JNE walau lebih mahal tapi rata-rata lebih cepat sampai tujuan
  2. Dibungkus plastik
  3. Manajemen dan tracking nomer resi lebih rapi
  4. Pilihan tarif yang bervariasi, mulai dari SS, YES, RED dan OKE.

pos vs jne 2

Alasan penjual memilih JNE ➡

  1. Lebih pasti dan real time dalam pengecekan nomer resi
  2. Biasanya lebih cepat sampai
  3. Terdapat kartu JNE-JNC untuk memperoleh diskon dan bisa mengumpulkan poin
  4. Terdapat aplikasi tracking dan tarif di Android yang bener-bener berguna
  5. Tersedia pengantaran hari minggu.

Alasan penjual memilih POS ➡

  1. Dimana-mana ada dan dekat.
  2. Bergantung pada letak, biasanya kantor pos besar lebih ramai dengan nomer antrian, tapi kantor pos selain pusat biasanya sepi jadi lebih cepat
  3. Lebih murah, menyenangkan bagi pelanggan.
  4. Populasi kantor POS lebih banyak daripada kantor JNE dan lebih menyebar
  5. Bisa mengirim keluar negeri (Expor) baik itu lewat EMS, Ekonomis maupun standar.

Kelemahan dan Kekurangan JNE ➡

  1. Tidak semua kantor JNE menerima kartu Diskon pembayaran, biasanya hanya kantor pusat atau cabang.
  2. Harga yang lebih mahal / jarak antar kota yang terkadang aneh (misalnya antara Jogja ke suatu kota di jawa barat, justru lebih mahal dibanding Denpasar ke kota tersebut)
  3. Terkadang di pelosok yang tidak terjangkau, jutru customer disuruh mengambil sendiri.
  4. Terkadang barang dibongkar tanpa persetujuan (pernah lihat sendiri 😯 )

Kelemahan dan Kekurangan POS ➡

  1. Biasanya no. resi tracking lambat muncul dan kurang update
  2. Tidak bisa mengirim barang elektronik atau barang berharga (Bukan tidak bisa, tapi prosedurnya susah)
  3. Info tarif yang berdasarkan website biasanya gak sama dengan tarif di kantor pos
  4. Juga ada aplikasi versi Android nya, tapi info tarif dan tracking kurang berguna (lebih banyak error dalam aplikasi nya)

Silahkan Mas bro ditambahkan sendiri di komentar kalo dirasa info diatas ada kekurangan atau kelebihan, data diatas 100% dari pengalaman saya selama berjualan secara online, mungkin pengalaman yang berbeda bisa dirasakan anda sekalian 😉

MnM

Iklan
  1. Aa Ikhwan
    24 November 2014 pukul 1:08 PM

    selama ini pakai pos dan jne blm perneh ketemu hal yg mengecewakan 😀

  2. jo
    24 November 2014 pukul 6:39 PM

    wow fotonya bikin gagal fokus

  3. st3v4nt
    24 November 2014 pukul 8:22 PM

    Kalau pakai pos untuk kiriman dari LN, JNE untuk kiriman DN…

  4. 25 November 2014 pukul 12:04 AM

    Kalo beli2 barang via jne kalo ngirim lamaran cuma lewat pos 😀 tapi pos biasanya lebih lelet ngirim nya hehe

  5. 20 Desember 2014 pukul 2:57 AM

    Jne manajemen menjaga barang kurang terutama yang mudah lecet om

  6. 31 Maret 2015 pukul 8:21 PM

    AUTO FOKUS DETECTED !!!. #JUST KIDDING.

    Sama-sama mantap pokok nye.

    • A'son
      6 Maret 2016 pukul 9:12 PM

      gw pilih JNE…. buktinya perhatiin baik2 lebih transparant

  7. 20 April 2015 pukul 1:46 PM

    JNE sih lebih bisa dipercaya, tapi saya baru tau tuh kalo bisa ditrack langsung dari android 😀

  8. titin
    28 Juni 2015 pukul 2:30 AM

    Kalo JNE ongkir segitu y segitu pas brg diantar kerumah kurir ga minta ongkos lagi. Tp kl pos begitu brg mpe rumah si kurir minta ongkos lg antara 12rb-20rb (pengalaman sndiri ) awalnya kirain oknum kurir pos tp pengiriman selanjutnya dan berikutnya juga masih pada minta ongkos lagi (orang/kurir+ kota tjuan brbeda krn sy prnh tinggl di krawang skrg d sumedang ).

  9. anwar
    3 Agustus 2015 pukul 4:01 AM

    Pengin nanya,memang kal pngiriman lwat JNE ada uang angsuran nya y?,stelah barang trkirim nanti uang angsuran di kmbalikan

  10. Edo
    25 Januari 2016 pukul 9:23 PM

    Benar utk keluar negeri sangat lebih murah Pos dan lebih baik..klo JNE setau ane mahal bgt. Contohny wkt ane mau kirim ke belanda 5kg JNE Rp.3jtan. Pas ke Pos cm 1,7jt harganya..

  11. jagointernet
    3 Februari 2016 pukul 9:57 PM

    Ane pilih gambar yang atas aja, lebih cepat nyungsep…

    • Rivin
      5 September 2016 pukul 1:38 PM

      Tau banget yg bening2

  12. 15 Februari 2016 pukul 6:05 AM

    Reblogged this on Timur Ahadi Santoso.

  13. Arya jagadditha
    27 Februari 2016 pukul 9:42 AM

    Saya blm pernah pake pos tapi coretan mana ya kalo bandung ke bandung

  14. A'son
    6 Maret 2016 pukul 9:08 PM

    JNE…. ketemu sabtu minggu pengalaman gw gak nyampe…..

  15. Jono
    6 April 2016 pukul 11:34 AM

    Menurut saya, JNE lebih ‘transparan’ eh maaf, lebih professional drpd POS. Tp emang dimana ada harga ada kualitas. Dengan bokong seperti itu, eh maaf.. dengan kualitas layanan seperti itu saya kira harga POS yg murah itu sebanding. CMIIW

    Gagal foku mulus gwe.. #eh

  16. Liontin
    9 April 2016 pukul 9:16 AM

    Saya rasa JNE lbh baik dan cepat

  17. Reta Dea Anindita
    11 April 2016 pukul 11:08 AM

    Kalau Pos kilat lama ga sih mengirim barangnya ? Bantu jawab ya please

    • 12 April 2016 pukul 2:29 PM

      sebenernya sama aja dengan JNE, kalo alamatnya lengkap bakal cepet sampenya

  18. 21 April 2016 pukul 12:30 PM

    SMUA TRGNTNG AGENNYA MSG2 BRO…CR ORG BNR ZMN SKR SSH..AGENNY LGS STOR APA GAK BRGNY K PST APA DIA NAHAN BRG ORG DL AMPE BYK BR D STOR…..kdg ada jg agen itu yg nuker (maling) brg kita ama brg yg laen…..MNRT ANE, KITA HRS TAU DL SISTEM KRJ MRK BR KITA BERKOMENTAR BRO……

    SY BK AGEN TIKI SDH 10TH D BINTARA JAYA TP SLAMA INI GA PRNH ADA MSLH……ATI2 PILIH AGEN, ZMN LG SSH BEGINI..BYK ORG GA BENER

  19. ria
    28 Juni 2016 pukul 12:47 PM

    dari pengalaman saya lebih suka JNE.. pengiriman paket saya lewat pos dititipkan ke alamat lain.. kalau dari JNE langsung saya terima sendiri

  20. ria
    28 Juni 2016 pukul 12:52 PM

    pengiriman barang yg dititipkan ke alamat lain takut ada fitnah barang rusak, berubah atau apapun bagi alamat yg dititipi barang. kecuali ada konfirmasi langsung..(ini bagi saya ya..sebab pengalaman saya)

  21. irawan
    17 Juli 2016 pukul 11:57 AM

    pos la….. begitu sampai di tpt destinasi langsung dianter. kalo nyampe siang ke bawah diantar mulai bsknya (pagi). dan pasti nyampe….. kalo jne payah bgt mengenai pengantaran… pas kirim email minta konfirmasi mengenai brg, jawaban ngambang…..kalo pos gx pernah bikin kecewa.

    • irawan
      17 Juli 2016 pukul 12:02 PM

      ditambah lagi untuk JNE harusnya dikasih nmr kurir pengantar (CONTACT PERSON) biar tau kpn mau diantar brgnya. apakah orgnya nyasar tau gx…. supaya yg nerima brg bisa tau pasti kpn brgnya diantar. kyk gue beli di bbuy home shopping kurirnya ngasih nmr contact person nya….. jadi tau pn di antar brgnya.

  22. adi poetra
    25 Desember 2016 pukul 6:45 AM

    Pengalaman lebih cepat pos kilat khusus d banding jne reg,sy pesan d hari yg sama pake ekspedisi berbeda,pos kirim senin tiba rabu dari sby ke kolaka sultra, jne sdh sminggu blum sampe jg dr jkt.

  23. Kucing anggora
    23 Januari 2017 pukul 4:22 PM

    Kalo saya pilih gmbar yg atas. Sekian terima kasih

  24. Ivan
    12 Maret 2017 pukul 5:19 PM

    Lebih baik Pos Indonesia, pelayanan lebih baik dan real time sampenya ( 2 hari ya 2 hari ) dibanding Jne
    masa pilih paket Yes (1harikerja) nyatanya sampe 3 hari ngga nyampek
    Apalagi suka bongkar2 barang tanpa persetujuan -_-

    Recommended bgt Pos Indonesia
    Semoga Jne segera ditutup

  25. Retno
    10 April 2017 pukul 9:27 PM

    kantor post lelet..kayak bekecot

  26. Abi
    5 Juni 2017 pukul 8:24 AM

    JNE : sekarang mahal tapi barang diantar sampai tujuan dan relatif terjadwal
    Pos : MURAH dan lumayan cepat barang diantar sampai tujuan tetapi kurang terjadwal
    Si Cepat : di ane malah disebut silemot karena beda 2 sampai 3 hari dari kuri2 diatas

  1. No trackbacks yet.

Komen gak Komen tetap Thank you

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: