Review Lengkap Asus Zenfone 4 : Kupas tuntas

review zenfone 4 (1)

Halo bro semua 😀 , Time to review, Asus Zenfone 4 sebagai smartphone yang sangat dicari, berkat harga kaki lima dengan spek dewa dari brand ternama, unit Zenfone 4 warna putih yang saya dapatkan di Denpasar dengan penuh perjuangan, harganya 1,2 juta, naik 100 ribu dibanding harga brosur yang cuma 1,1 juta

Unboxing

Taraa,,, lihat gambar diatas, sebuah smartphone Zenfone 4, depan putih, yang membedakan cuma warna casingnya aja, kemudian ada dua batere 1200 mAh, sepasang charger, garansi dan panduan, headset? ngimpi…!! :mrgreen:

review zenfone 4 (2)

Desain

Asus Zenfone 4 punya desain yang biasa saja, tapi nyaman dan berkelas, untuk ukuran layar 4 inci, margin bawah dengan layar terlalu tinggi, sehingga jempol tangan kanan agak susah sampai keatas tanpa mengubah posisi :D. Tombol volume dan power di sebelah kanan yang lumayan keras, kemudian  bagian belakang terdapat sensasi ceramic touch dengan nuansa warna dop, licin pas tangan kering tapi lembab dikit jadi kesat banget.

Screenshot_2013-10-16-07-48-04

User Interface (UI)

Alias Antarmuka pengguna, Zenfone 4 menggunakan Asus ZenUI sebagai tatap muka kita berinteraksi, menurut saya UI ini adalah yang terkeren dan tercakep dari semua yang ada, terlebih karena banyak mendukung fitur-fitur unggulan yang dijejalkan oleh Asus.

Screenshot_2013-10-17-19-47-41

Fitur-fitur

Semua layanan Google ada lengkap disini, mulai dari G+, maps hingga Drive, komplit rapi di bagian depan. Lalu dari Asus sendiri ada fitur seperti Do It later, what’s next, Power Saver, Audio Wizard dan masih banyak lagi, semua diatur di sebuah folder depan, sedangkan daftar aplikasinya berukuran 4 x 4 dengan sort all | download | frequent. Fitur-fitur nya juga punya widget.

Screenshot_2014-06-16-20-14-32

Kamera: Photo

Canggih dan keren abis, kamera belakang 5MP walaupun tanpa flash tapi dengan teknologi pixelmaster buat jepretan malam hari memang bener-bener lebih terang, juga ada HDR yang tentu bikin tambah jernih. Oiya, kamera Zenfone 4 ini sangat spesial, saya melihat seperti layaknya kamera digital, lengkap dengan jumlah sisa rekaman/ jepretan, Aneka preset mulai dari Edge, grayscale, cartoon, pencil dll.

Gak cuma itu, ada banyak pilihan mode jepretan, mulai dari panorama, selfie, smart remove, depth of field, smile, bautify, GIF animation yang saya yakin kita gak butuh lagi namanya Camera360, Snapseed dan aplikasi liar lainnya :mrgreen:

Lalu bagaimana hasil jepretannya? memang bagus, jernih dan pixel nya tajam, pencahayaan dan detailnya juga bagus, tapi menurut saya kelemahan ada di contrast atau pewarnaan yang mati di beberapa warna.

Screenshot_2013-10-16-10-10-19

Kamera: Video

Jangan salah, kualitas full HD 1080p bisa dihasilkan disini, iseng ngerekam 30 detik udah 60MB aja 😆 semuanya juga lengkap dengan setingan yang keren, bahkan waktu lagi memutar video bisa dijepret juga lho. Oh iya, kalo mau video nya bisa langsung diolah ke fitur “Movie Studio”

Screenshot_2014-06-13-11-34-51

Mesin

Jeroan Asus Zenfone 4 menggunakan prosesor Intel Atom Dual core Z2520 (1.2GHz) dengan teknologi Hypertreading yang tak tertandingi, dengan RAM 1GB dan internal 8GB, user available nya 4GB lebih. Performanya jempolan, main game berat seperti NFS shift, MMORPG Star Legends tanpa lag sedikitpun, menjalankan semua aplikasi smooth banget walaupun di mode power saving

Screenshot_2014-06-13-12-22-51

OS

Android 4.3 dengan janji update ke versi Kitkat 4.4.2, saat pertama kali saya konek via Wi-Fi, langsung dapat update dari Asus, wow… lumayan juga.

Suara

Boleh saya bilang kalo kualitas suara yang keluar dari Xperia E dan Zenfone 4 dalam keadaan standar masih bagusan Zenfone 4, entah kenapa rasanya lebih jernih seperti denger dari speaker PC tambahan, begitu juga dengan mendengarkan via headset. apakah karena teknologi SonicMaster-nya Asus? :developer:

Screenshot_2013-10-17-20-19-04

Lain-lain

Asus Zenfone 4 menggunakan dual Micro SIM, artinya simcard biasa gak masuk, kemudian punya dual GPS dan GLONASS, dan juga bermacam aneka penyimpanan cloud gratis seperti webstorage, integrasi ke google Drive, OneDrive, Dropbox dll.

Down to the Earth

 

Langsung jatuh ketanah ketika kita bahas Kapasitas Baterenya, ngeri… 😥 semua keunggulan diatas ini rasanya gak berguna begitu ngerasain betapa luar biasa borosnya batere tipis berkapasitas 1200mAh ini, tanpa simcard, cuma otak-atik sana-sini bertahan hanya 14 jam.

Sedangkan waktu standby dengan didiemin aja, cuma modal cek jam tanpa simcard, dalam 24 jam berkurang 18%, padahal sudah di set paling hemat batere, bandingin ama Xperia E yang standby sehari cuma berkurang 8-9 %

Screenshot_2014-06-15-08-43-00

Kemudian Down to the earth berikutnya adalah handset cepet banget panas!!,,, cuma dibuat mengotak-atik aplikasi saja sudah kerasa panas baik di belakang maupun layar, pakai download 12 aplikasi di G Play, panasnya bikin melepuh (lebay + hiperbola :mrgreen: )

Beberapa kekurangan lain adalah: Keyboard bawaan yang agak “payah dan sulit” , tombol kapasitif di depan bukan tipe nyala dan lainnya, Lalu sinyal dan koneksi internet yang sering “kabur” dan untuk memunculkan kembali harus restart, tapi bisa fix di update kedua.

Sekian dulu reviewnya, kalo ada yang kurang atau lebih bisa ditambahin di komentar 😉

MnM

Iklan

Ditandai:

29 thoughts on “Review Lengkap Asus Zenfone 4 : Kupas tuntas

  1. arsrevenge 23 Juni 2014 pukul 2:21 AM Reply

    di jogja 1.5jt mdg LG L7II 1.5jt-1.6jt menang layar 4.3″ n 8mp led flash…tp ram 768mb video 480p…atau nunggu zenfone A450CG…bedanya 4.5″ 8mp 1750mah….

  2. Rideralam 23 Juni 2014 pukul 5:58 AM Reply

    harga 1,2 jt dapat RAM 1 G sih lumayan nih

  3. KomMotor 23 Juni 2014 pukul 8:26 AM Reply

    Wew… sama2 Zenfone4 user nih…
    Salaman dulu ah…
    btw batere emang titik lemah dari Zenfone4 inih gan… 😀
    #Kudu beli power bank, duit lagi…

    • Mercon C 24 Juni 2014 pukul 10:21 AM

      powerbank cukup 100 ribu aja udah dapat yang bagus banget kok 😀

  4. at0zz 23 Juni 2014 pukul 9:50 AM Reply

    yang lima yang lima yang lima…

  5. mydasign 23 Juni 2014 pukul 10:31 AM Reply

    mesti ada yg dikorbankan demi spek yg yahud.hahaha

  6. AryoBlackstar 23 Juni 2014 pukul 1:07 PM Reply

    ane juga udah punya tapi belom tak pakek.. belum motongin simcard jadi microsim..

  7. ardiantoyugo 23 Juni 2014 pukul 7:32 PM Reply

    woh… galau…

  8. Hermawan - 4G92Mivec 23 Juni 2014 pukul 9:36 PM Reply

    di batam 1150, tapi lebih pengen yang zenfone 5 🙂

  9. Plat-R 23 Juni 2014 pukul 11:03 PM Reply

    batrenya kok gitu hemat gitu ya?
    #kwabooorrr

    • potretbikers 24 Juni 2014 pukul 1:05 AM

      Punya asistent Hemat banget nich,kak 😛

  10. Mercon C 24 Juni 2014 pukul 10:21 AM Reply

    @arsrevenge
    wahh,,, bagi saya sih RAM 1GB harga mati 😀

    @mydasign
    kalo harga naik batere naik gak papa

    @aryo
    potong sendiri juga bisa

    @plat R
    iya, memang terlalu hemat, ngeri pokoknya 😆

  11. ipanase 24 Juni 2014 pukul 10:27 AM Reply

    horror amat
    nggak jadi beli karena
    1. indent lama banget kayak motor
    2. ga ada gpsnya
    3. nunggu yang 5 inch sekalian nabung saja
    eh charger sepasang?

    • Mercon C 25 Juni 2014 pukul 5:39 PM

      sotoy mblis 😆
      kata siapa gak ada GPS nya? ada dua malah, GPS ama GLONASS
      piye toh, huuu

  12. irul 25 Juni 2014 pukul 6:03 PM Reply

    di kota ane bojonegoro malah di monopoli ma konternya.masa zenfone 4 hrganya 1.8 mending nambh duit lg jdi dpt galaxy core

  13. […] Acer yang dulu, kali ini nih. Kesana lagi pada Awal Juni 2014 dalam rangka mencari smartphone Asus Zenfone 4, Tapi saya kurang beruntung, disana gak ketemu, gak ada yang jual dan bahkan ada yang gak tau […]

  14. inot 29 Juni 2014 pukul 7:27 AM Reply

    kakak ane daped 1,1 gan lewat kakak ane satunya rmhnya denpasar jga… tapi di nota waktu barang nyampek rmh ternyata barang dari Mataram.

    pas mau pesen lagi buat ibu anee ehhh dah naek 1,2
    padahal mau reseller yaa gak jadi….

    baterainya buuoorooosssss biangeedd
    1 hari ngecas 4 – 5 kali

  15. […] Di Asus Zenfone 4 ada dua cara untuk melakukan Screenshot / printscreen layar, yaitu dengan menekan tombol Power dan Volume (-) secara bersamaan selama 1-2 detik, ini adalah cara paling efisien tapi jelas membutuhkan dua tangan dan dua jari untuk mengoperasikannya, secara tombol nya keras dan letaknya berjauhan, gak kayak punya si Xperia E 😎 […]

  16. the Joke 12 Juli 2014 pukul 5:40 AM Reply

    gan, cara mengeluarkan simcardnya gimana ya? kok di pencet ndak mau keluar, mohon advis, trims

    • Arufu 20 Juli 2014 pukul 10:24 PM

      Benar, Micro SIM susah sekali dikeluarkan, harus dikorek pake sim removernya iphone/ipad, Akhirnya wa tempelin selotip di belakangnya supaya mudah kalo butuh untuk ngeluarinnya.

  17. rfbsmg 28 Juli 2014 pukul 4:16 PM Reply

    mantap broo.. mampir disini broo.. fitur-fitur ZenFone http://rfb-semarang.blogspot.com/2014/07/fitur-fitur-asus-zenfone-4-zenfone-5.html

  18. Zoeel 31 Juli 2014 pukul 10:53 AM Reply

    Saya baru beli Zenfone 4 tapi kok dipasang headset suaranya gak jelas gitu. apakah saya kurang menekannya kedalam? saya takut kalo ditekan sampai habis nanti malah rusak tuh z4

  19. Davin Risy Al Hanif 30 Agustus 2014 pukul 2:07 PM Reply

    Gan sebenernya zenfone 4 bisa Glove Touch (bisa disentuh pake sarung tangan sama pensil biasa) gak sih? kalo bisa kasih tau bukti schreenshot dong. Ane mau beli ini hh soalnya suka gambar² di hh

  20. ansira 11 Desember 2014 pukul 6:56 PM Reply

    kualitasnya bagus gak ya

  21. Tata 3 Februari 2015 pukul 5:19 PM Reply

    Kameranya kurang euy.. Banyak noisenya banget

  22. Rachmat Amienullah 31 Maret 2015 pukul 2:38 PM Reply

    cara setting inet simcardnya gimana ya ? saya bingung

  23. Nizar Jr. 31 Maret 2015 pukul 9:05 PM Reply

    berapa lama z4 harus di charge ? soalnya punya ane di charge lama banget, 15 menit cuman dapet 10%. mohon pencerahannya 😀

  24. […] di 2014 adalah titik drastis, Asus Zenfone 4 dengan RAM 1GB dan internal 8GB dibanderol hanya 1,1 Juta Rupiah, brand Taiwan ini dianggap […]

  25. […] Bulan Desember 2015 ini kerasa banget kekurangan Zenfone 4 itu jadi tambah parah dan ngeselin, aplikasi dikurangin malah tambah boros, tapi sudah di cek […]

Komen gak Komen tetap Thank you

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: