Iklan
Beranda > Honda > Honda Vario 125 Boros Busi? Ada benernya juga…

Honda Vario 125 Boros Busi? Ada benernya juga…

vario 125

Beberapa hari yang lalu, saya sempet dicurhatin ama pelanggan stiker, gara-gara motor kesayangannya Honda Vario Techno 125  lampu headlamp meleleh… sudah dua kali katanya, setelah saya cek bentuknya kayak apa, ternyata bagian headlamp dilapisi skotlet hitam transparan (gak sempat ambil foto, soalnya hape mati lowbat 😳 )

Yaa,,, gak bisa bilang kalo itu penyebabnya, tapi katanya sudah dua kali kejadian serupa dalam waktu yang berdekatan (rentang waktu nya lupa 😳 ), tapi sepertinya secara gak langsung skotlet hitam transparan itu membantu meningkatkan temperatur dari headlamp, apalagi sudah AHO.

Gak cuma itu, si dia juga curhat, bilang kalo motornya sudah makan busi, ditimpali oleh pelanggan lain yang mengatakan “Vario 125 boros busi memang, setahun bisa ganti 2-3 kali”, nah, coba cek di google, malah ketemu blog-blog sini juga, ternyata banyak juga problem serupa dan bahkan info nya harga busi Vario 125 cukup mahal dan apesnya… jarang ready stok di dealer-kecil 👿

Masalah yang lumayan kompleks, sedikit dilematis secara penjualan Vario 125 sendiri memang memuaskan, apalagi juga dirilis dalam bermacam varian, ada yang CBS, ISS dll. Busi itu kan sebagai salah satu penunjang kehidupan sebuah motor, ibaratnya kalo di hape itu kayak simcard, gak ada itu gak guna :mrgreen:

MnM

Iklan
Kategori:Honda Tag:
  1. Efraim
    10 April 2014 pukul 4:08 AM

    Bro.. niat bener BC-nya !!!

    gue sbgai pemilik vario 125 cm mw meluruskan…
    1. Harga busi vario 125 sesuai dgn petunjuk buku pedoman yakni denso dan ngk, harga berkisar 10rb-15rb. (bisa dikatakan TIDAK mahal)
    2. vario boros busi???????? liat dibagian dos luar pada busi. pemakaian wajar busi brapa kilometer (ada tulisan di dosnya) ?????
    #vario gue pake busi TDR 0,85. n sdh setahun belum pernah ganti busi lagi.
    3. mika headlamp leleh??????? ah masa????? ada2 aja.

    #Impresi pribadi gue utk motor vario 125. PUUAAASSSS baanngeetttttt…
    udah hampir 2 tahun, tarikan mesin masih jos… tanjakan ok banget…. suara engine masih halus… pelek stabil ngga geal geol…. aki masih kinclong… padahal motor gue dipaksain 4 kerja keras hampir tiap hari (gue tukang ojek bro)

    • hi hi hi
      19 April 2014 pukul 9:05 PM

      busi tergantung typenya bro, yg awal awal pake cpr8 kalo gak salah, trus skrg sdh pake cpr9. (cpr 9 dulu emang mahal, skrg ahm sdh produksi)
      temen gw beli yg gen awal emang doyan busi dan cocoknya sama TDR 0.85 tsb.
      kalo lampu sih gak leleh, cuma bunyi geter deket hidung garfieldnya itu.
      saya kira pemilik blog gak BC bro, sharing aja.

    • 22 Juni 2016 pukul 9:24 AM

      @hi hi hi

      AHM gk produksi Busi,,, produsen Busi OEM tuh NGK dan Denso, itu merupakan produsen busi asal jepang yang mendunia,,,

      Awa-awal Vario 125i ini busi NGK CPR6EA-9S, busi Supra X, entah apa sebabnya,,, padahal seharusnya CPR7EA-9. Makanya banyak yg komplain busi cepat mati,,,

      Setelah direvisi ke CPR7EA-9 eh masih ngeluh busi cepat mati, kali ini keluhan datang dari pengguna di Jakarta dan sekitarnya (kota panas), direvisi lagi ke CPR8EA-9, sampai sini dah oke,,,, sampai tiba2 AHM merevisi dan fix di CPR9EA-9, mungkin agar bisa common part dengan Busi BeAT FI/Scoopy FI yg baru, yg pake busi itu juga.

      Ente sadar gk bedanya busi-busi diatas ?

      Bedanya cuma satu,, Heat Range,,, ada 6, 7, 8, dan 9,,,

      Makanya ane ngakak abis pas denger Busi NGK CPR9EA-9 harganya 120rb/pcs, mending beli NGK CPR9EAIX-9 (Iridium) lah cuma 90rb,,,

      Pemilihan Heat Range ini gk bisa dipukul rata dari sabang sampai merauke,,, sesuaikan kebutuhan, patokannya busi standar NGK CPR7EA-9,,,

      ane sendiri di Kalimantan Selatan justru lebih cocok NGK CPR6EA-9,,, kalo di Jakarta dan sekitarnya memang cocoknya NGK CPR9EA-9, kalo di Bogor cocok NGK CPR8EA-9.

      NGK CPR7EA-9 itu cocok di semua kondisi sebenarnya, asal riding style nya eco riding, masalahnya kondisi di Jakarta mana bisa,,, macet-macet itu gk bisa dikatakan eco riding, wkwkwk,,, cepat tewas deh tu busi.

      Kalo salah milih heat range, gk bagus,,, kalo terlalu dingin, motor ngempos kalo gk cukup lama manasin mesin,,, kalo terlalu panas, motor ngelitik kalo habis dipake ngebut,,,,

      So, sekali lagi, coba-coba aja semua Heat Range, patokannya dari heat range standard yakni 7,,,,

  2. Joko
    10 April 2014 pukul 5:24 AM

    Aku juga pemilik vario 125. Memang businya lebih jarang dari busi biasa, tapi ada. Kalau ada yang bilang 125rb, mending cari bengkel lain, nggak segitu harganya. Tempatku pakai busi standar sudah 12rb km, gara2 waktu servis nggak diganti sama bengkelnya, paling pas dingin nyendalnya, tapi panas dikit sudah ilang. Makanya mau ganti nunggu servis lagi saja. Paling orang itu salah tipe busi, bawa bengkel resmi saja beres.

    Masalahnya justru di ban belakang. Kalau dibawa ke luar kota, nanjak dlm kecepatan tinggi, ban dalam belakang yang kalah. Gampang bocor. Tapi memang semua matik gitu sih, cuma krn tenaganya gede, kerasa kalau bannya kekecilan.

  3. gc133hijrah
    10 April 2014 pukul 8:35 AM

    Setuju dengan bro efraim…. Ane juga pk vario 125, mungkin kalo mika leleh itu ane percaya, soalnya kalo dilapisin stiker, panas headlamp makin naik.

  4. ww gombel
    10 April 2014 pukul 10:11 AM

    mika leleh ane juga pernah nemuin di matic honda, motor standart total, tanpa lapisan apapun di lampu.
    kalo soal karena dilapisin stiker trus melelh lampu motor bebek ane juga dilapisin stiker, tapi gak papa. maksud ane pingin gaya gitu, dilapis item, wkwkwk…
    itu kembali pada kualitas bahan yg bagusan motor lawas ketimbang bahan lampu vario.

  5. ww gombel
    10 April 2014 pukul 10:13 AM

    kalo yg boros busi gatau juga ya…
    tapi motor temen ane businya juga langsung ganti pas servis. dia beli motor barunya. tentu gak akan salah busi dari pabrik.

  6. O=O
    10 April 2014 pukul 11:45 AM

    klo pngalaman ane, krn udah full DC utk lampu belakang WTF kasih aj led, alfamarket 10rb dpet 2 biji
    klo lampu depan bliin relay kayak mobil jd lebih stabil dayanya tp tmbah terang & panas jg berkurang, klo mau lebih adem y pke led proji pnya mobil, emang sih mahal tp signifikan tuh hasilnya, terang & awet
    soal busi pke denso awet kok, klo mau bagus y bli iridium

  7. 10 April 2014 pukul 5:47 PM

    wtf ane dah 1,5 tahun alhamdulillah blum ganti busi

  1. No trackbacks yet.

Komen gak Komen tetap Thank you

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: